Инженеры НГТУ НЭТИ разработали систему управления для автоматической подачи металла
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ создали автоматизированную систему управления подачей листов металла в гильотинные ножницы для автомобильного завода в Нижнем Новгороде.
Инженеры молодежной лаборатории «Энергоэффективные мехатронные системы», созданной в рамках программы «Приоритет-2030», спроектировали систему управления и разработали управляющую программу для установки автоматической подачи листов металла. Данная установка включает в себя консольный кран с вакуумным прихватом, подающий стол с рольгангами и торцевателями листа. Проект был выполнен в рамках научно-исследовательской работы по заказу ООО «ТРИЗ», которое занимается задачами автоматизации в металлообрабатывающей промышленности.

Фото предоставлено разработчиком
По словам руководителя лаборатории, доцента кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок кандидата технических наук Никиты Попова, запуску установки на Нижегородском автомобильном заводе предшествовали такие этапы, как проектирование системы управления, подбор оборудования, разработка управляющей программы и имитационной модели.
«Еще на этапе монтажа и сборки оборудования заказчиком инженерами лаборатории была выполнена отладка алгоритмов управления на разработанной имитационной модели, что значительно сократило сроки сдачи готового проекта», — отметил Никита Попов.
По словам инженера, ранее подача листов металла, масса которых достигала 500 кг, осуществлялась вручную, что влекло за собой низкую производительность труда, опасность получения травм при работе и требовало дополнительного человеческого ресурса. После запуска автоматизированной системы управления подачи листов в гильотинные ножницы на предприятии значительно повысилась производительность труда, снизилось количество брака. Благодаря применению разработанной системы с перемещением и подачей листов металла может справляться один оператор. Система, в отличие от классических систем подачи металла, применяемых для данных задач, выполняет работу не только в ручном, но и в автоматическом режиме.
Это не первый опыт сотрудничества молодежной лаборатории с промышленностью. Ранее инженеры НГТУ НЭТИ по заказу ООО «ЦТЗ Аэросоюз» усовершенствовали систему управления гидростатической трансмиссией китайского самоходного опрыскивателя XC32330. Подобная работа, по словам Никиты Попова, позволяет студентам учиться решать сервисные производственные задачи и набираться опыта в решении сложных инженерных вопросов.

